Технологии проектирования
Проектные работы начинаются с формирование базы данных для конкретного объекта. На последующих этапах база данных используется в качестве основы модели для всего проекта.
Трехмерное моделирование
Для проектирования электрических станций используется система трехмерного моделирования Plant Design System/Smart Plant Enterprise (Intergraph, USA).
Возможности систем проектирования:
- Параллельное поэтапное проектирование различных частей проекта конкретного объекта.
- Визуальное представление результатов проектирования, позволяющее оценивать взаимное расположение оборудования, трубопроводов и строительных конструкций.
- Получение информации о каждом элементе при просмотре трехмерной модели.
- Построение изометрических чертежей трубопроводов с полной спецификацией, включая опоры и подвески, прокладки и болты; плоские чертежи планов и разрезов; перечни оборудования, трубопроводов, арматуры, точек контроля.
- Расчет на пересечения отдельных элементов модели между собой.
- Отчеты о расчетах в текстовом и графическом виде.
- Построение P&I диаграмм.
- Интеграция с ПО для архитектурно-строительной части проекта, позволяющая оценивать решения в целом по объекту и отдельным помещениям.

Трехмерное моделирование дает важные преимущества:
- возможность проектировщику вместе с заказчиком оценить правильность принятых компоновочных решений еще до начала выполнения строительно-монтажных работ;
- позволяет избежать проектных коллизий, связанных с работой большого количества проектировщиков разных специальностей в одном тесном, замкнутом пространстве;
- позволяет с большой точностью произвести закупку и поставку оборудования и материалов, необходимых для проведения строительно-монтажных работ.
По оценкам западных экспертов такой подход позволяет значительно (примерно на 10%) сократить расходы на проведение всего комплекса работ, связанных со строительством таких объектов.
Технологии формирования и визуализации единой информационной модели
Тепловые энергетические станции, на проектировании которых специализируется АО "Зарубежэнергопроект" - крупномасштабные технологические объекты, поэтому и информационная модель такого объекта отличается большим количеством элементов и высокой детализацией. При этом один и тот же объект может быть выполнен в разных системах автоматизированного проектирования в зависимости от раздела проекта.

С целью формирования единой информационной модели из разных САПР-форматов и ее визуализации компания использует мощный транслятор и просмотровщик – InterBridge, разработанный ГК "НЕОЛАНТ", поставщиком № 1 информационных решений для жизненного цикла промышленных объектов.
InterBridge позволяет:
- Работать с единой информационной моделью объекта в удобном формате:
- без привязки к конкретной САПР и PLM платформе,
- с сохранением всей информации по объекту,
- с обеспечением компактности;
- Объединять части проекта, выполненные на базе разных САПР/PLM платформ, в единую (с учетом всех дисциплин) информационную модель объекта, насыщенную всеми необходимыми атрибутивными характеристиками.
C InterBridge возможно не только просматривать и манипулировать ИМ, но и работать с данными и документами:
- просматривать заложенную непосредственно в 3D модели или в базе данных атрибутивную информацию о выбранных элементах;
- осуществлять поиск элементов по внутренним атрибутам и полям баз данных на основе запросов (содержит мастер создания запросов), поиск по тексту;
- формировать быстрые спецификации для выбранных элементов;
- создавать связи между элементами 3D модели и произвольными документами.
Продукт не предъявляет особых системных требований и позволяет визуализировать 3D модели крупных технологических объектов на обычных офисных компьютерах минимальной конфигурации.
Программное обеспечение

Технологии проектирования в АО "Зарубежэнергопроект" постоянно совершенствуются за счет:
- собственных научно-технических разработок,
- активного сотрудничества с учеными в этой области.
АО "Зарубежэнергопроект" разрабатывает технологии, объединяющие все проектирующие комплексы в единую систему. Это обеспечивает качественную подготовку проектной документации, а также дает возможность поставлять информационные системы, используемые и в период пусконаладочных работ, и при последующей эксплуатации станции.
Проектирующие системы, разработанные на базе АО "Зарубежэнергопроект" |
|
---|---|
AutomatiCS ADT | Система для проектирования КИП и А и схем управления механизмами собственных нужд. |
ElectriCS ADT | Система для автоматизированной разработки проектной документации по электрической части ТЭС. |
ElectriCS 3D | Оптимальная раскладка кабелей в пространстве зданий и сооружений. |
Управление проектами
Управление проектами в АО "Зарубежэнергопроект" строится на основе специализированного программного обеспечения. Например, составление графиков работ и последующий контроль над их исполнением осуществляется с использованием программного комплекса Primavera (Primavera Systems Inc).